г. Н. Новгород, ул. Баррикад, д.6, 2 этаж
Проектирование
и строительство
домов под ключ

В феврале мы запускаем новый сайт.

Будем рады получить от вас обратную связь!

Новый сайт!

При заключении договора на строительство

ДАРИМ ЛЮБОЙ ПРОЕКТ ДОМА!

Детская игровая площадка в подарок!

Построй дом!
/ 0

Усадка деревянного дома

Дерево является практически идеальным материалом для строительства дома. Оно прекрасно обрабатывается, обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными характеристиками, пропитанное должным образом способно противостоять биоповреждениям.

Единственный недостаток, с которым достаточно сложно бороться – это усушка и усадка.

 

 

Влажность древесины и процесс сушки

Дерево – это живой материал. Оно всегда содержит некоторое количество влаги. В зависимости от окружающих условий оно может эту влагу отдавать или наоборот вытягивать из воздуха.

Наибольший практический интерес при строительстве дома представляет процесс усушки бревна или бруса. Спиленный свежий лес отличается большим влагосодержанием. Эта величина может колебаться от 30 до 60 %. Как правило, вначале он подвергается предварительной сушке на открытом воздухе. Влагосодержание при этом снижается почти в два раза до 20-30%. При необходимости древесина поступает в сушильную камеру, где объемная влажность материала доводится до 10-12%.

Испарение избыточной влаги из массива сопровождается изменениями геометрических параметров бревна или пиломатериала:

  • вдоль волокон – 0,1%;
  • в тангенциальном направлении (по направлению годичных колец) – 8-14%;
  • в радиальном направлении – 4-8%.

Проблемы, связанные с усадкой дома

Сруб, собранный из свежего материала, неизбежно будет давать усадку. Процесс этот будет происходить до тех пор, пока влажность стен и окружающего воздуха не сравняются. Обычно этот процесс занимает около года. Если поторопиться и сразу выполнить чистовую отделку помещения, вставить окна и двери, то неизбежен ряд неприятных моментов:

  • вспучивание и отрыв декоративных материалов;
  • перекос дверных полотен и оконных рам;
  • образование щелей за счет зависания стен на дверных и оконных коробках.

Усадка сруба по высоте, при использовании бревна или бруса естественной влажности достигает порядка 10-15%. У сухих материалов эта величина несколько ниже и составляет 5-7%.

Еще одно негативное проявление процесса усушки – рост внутренних напряжений, влекущий растрескивание и скручивание древесины. В результате теплотехнические характеристики стены могут значительно снизиться.

Способы минимизации последствий усадки

Распространенное мнение о том, что на усадку невозможно повлиять не совсем верно. Ее невозможно исключить, но можно взять под контроль и минимизировать ее последствия.

Самый простой и очевидный способ, лежащий на поверхности – использование древесины прошедшей камерную сушку. Однако это удорожает строительство и далеко не всегда рационально.

Более распространенный вариант – использовать зимний лес и вести строительство в холодный период года. Зимой естественная сушка сруба происходит быстрее и в более щадящем режиме с меньшим трещинообразованием. Скручивание бревен и деформация стен предотвращается за счет установки деревянных нагелей через каждые 1,5-2 м на прямых участках, при пересечении стен, в углах и по бокам от проемов.

Для предотвращения зависания стен на дверных и оконных коробках проемы под них делаются несколько большей высоты (10-15 см). Оставшаяся щель заполняется ватным утеплителем, который будет уплотняться по мере усадки стен.